Депрессия подростков зависит не только от психологического состояния матери (о чем было известно ранее), но и от состояния отца. У подростков, чьи отцы имеют депрессивные симптомы, чаще фиксируются подобные психологические проблемы.

Фото №1 - Подростковая депрессия связана с депрессией отца

«Существует распространенное заблуждение, что матери более ответственны за психическое здоровье своих детей. Однако мы обнаружили, что связь между депрессией подростков и родителей не связана с полом», — сказала ведущий автор нового исследования Джемма Льюис (Gemma Lewis) из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

В исследовании приняли участие более 13 тысяч семей из Великобритании. В разные годы психологи определяли наличие симптомов депрессии среди родителей и детей. Специалисты обнаружили, что каждое стандартное отклонение у отцов соответствовало увеличению симптомов депрессии у подростков на 0,2%. Специалисты отмечают, что симптомы депрессии обычно проявляются в начале подросткового возраста. Понимание факторов риска в этом возрасте может быть ключом к предотвращению депрессии в последующие годы жизни. Мужчины реже обращают внимание на симптомы депрессии, что может повлиять на ребенка, предупреждают специалисты. Они подчеркивают необходимость уделять внимание обоим родителям во время профилактических мероприятий, направленных на предотвращение депрессии у подростков.