Ученые обнаружили экзопланету Росс 128 b (Ross 128 b) , достаточно близкую к Земле и сопоставимую с ней по размеру. По мнению ученых, температура на планете должна соответствовать земной.

Фото №1 - Найдена новая экзопланета для поиска жизни

Характеристики Росс 128 b делают ее главной мишенью для поиска жизни. Планета находится в 11 световых годах от Земли. По сравнению с Проксима b , которая находится в 4,2 световых года от Земли, условия на Росс 128 b выглядят более гостеприимными. Напомним, что, по мнению ученых, обнаруженная в прошлом году Проксима b расположена слишком близко к своей звезде и подвергается мощному космическому излучению, а потому лишена кислорода и воды.

Росс 128 b , как и Проксима b , вращается вокруг красного карлика, который, однако, значительно менее активен. Это наводит специалистов на мысль, что планета более удобна для развития жизни. Масса планеты в 1,35 раза больше земной. Несмотря на то что Росс 128 b в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, планета не страдает от радиации, поскольку ее звезда-хозяин намного меньше и тусклее, чем Солнце.