Исследование с участием более полумиллиона подростков показало, что слишком большое количество времени, проведенного перед экраном, может увеличить риск развития депрессии и суицидальных настроений. Речь идет как о компьютерах, так и о планшетах и смартфонах.

Фото №1 - Обнаружен еще один фактор развития депрессии

Специалисты из Университета штата Сан-Диего (США) напоминают, как важно следить за продолжительностью «сеансов» перед телевизором, компьютером и другими электронными устройствами. Психологи проанализировали данные национальных опросов, которые проводились с 1991 года, а также рассмотрели статистические данные о случаях самоубийств, хранящиеся в центрах США по контролю и профилактике заболеваний.

Так, число самоубийств среди девушек в возрасте 13–18 лет увеличилось на 65% в период между 2010 и 2015 годами. Также на 12% увеличилось число тех, кто думает или планирует суицид. Число девочек-подростков, сообщивших о симптомах тяжелой депрессии, увеличилось на 58%. В этот же период времени отмечается резкое изменение в досуге подростков: они все больше времени проводят перед экранами и меньше времени посвящают другим видам деятельности и досуга.

Вне зависимости от пола 48% подростков сообщают по меньшей мере об одном признаке, связанном с суицидальными настроениями, если проводят за электронными устройствами более пяти часов в день. Для тех, кто пользуется подобными устройствами менее двух часов в день, этот показатель составляет 28%. Такие результаты соответствуют ранее полученным данным о том, что длительное время, проведенное в соцсетях, увеличивает риск развития депрессии.