Мастер спорта по альпинизму, двукратный чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003) Валерий Розов погиб в Гималаях 11 ноября. Свой последний прыжок он совершил с горы Ама-Даблам, где собирался установить новый мировой рекорд,
«Это действительно большая потеря для парашютного спорта, не только российского, но и мирового. Его любили и уважали во всем мире как спортсмена с большой буквы, который невероятно любил парашютный спорт и своими делами только доказывал, как это интересно и поистине красиво», — сказал главный тренер сборной команды России по парашютному спорту Вадим Ниязов.
Валерий Розов был опытным альпинистом и бейсджампером. На счету 52-летнего спортсмена около сотни альпинистских восхождений, около 9000 прыжков с парашютом и 1500 тысяч бейс-прыжков. В частности, Розову покорились пять из семи самых высоких вершин континентов.
В 2009 году Розов прыгнул в кратер действующего вулкана на Камчатке, откуда спортсмена потом вытаскивали на веревке, чтобы избежать отравления газами. В 2012-м в костюме-крыле (вингсьюте) Валерий пролетел 7300 километров от Евроазиатского материка до острова Сахалин. Весной 2013 года он поднялся на склон горы Чангзе в массиве Джомолунгма (соединяется с Эверестом Северным седлом) и совершил прыжок с высоты 7220 метров в вингсьюте, совершив рекордный по высоте бейс-прыжок. В прошлом году Валерий побил собственный рекорд, покорив горную вершину Чо-Ойю (на границе Непала с Китаем) высотой 7700 метров. В июле 2017 года Розов первым в истории совершил бейс-прыжок с горы Уаскаран в Перу — он «взял» высоту 6725 метров.
В 2014 году в журнале «Вокруг света» вышло интервью с Валерием Розовым. «Для кого-то тяга к экстриму — отклонение от нормы, для меня — сама норма. Я могу придумать тысячу разумных объяснений, зачем мне нужен экстрим. Но на самом деле я просто делаю то, без чего не представляю свою жизнь», — говорил спортсмен. С полным текстом интервью можно познакомиться здесь .