Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Метеорологи подводят климатические итоги года

7 ноября 2017

2017 год оказался одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений. Как сообщаетпресс-служба Всемирной метеорологической организации, температура окружающей среды продолжает расти, вместе с этим регистрируется повышение уровня моря, сокращение ледяных покровов в Арктике и Антарктике, а также увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере.

Метеорологи подводят климатические итоги года

В период с января по сентябрь 2017 года средняя глобальная температура находилась примерно на 1,1 °C выше доиндустриального уровня. Вероятнее всего, уходящий год войдет в тройку самых жарких, наравне с 2016 и 2015 годами.

«Мы стали свидетелями необычайных погодных условий, среди них повышение температуры до 50 °C в Азии, многочисленные ураганы в Карибском бассейне и Атлантике, разрушительные муссонные наводнения, затронувшие миллионы людей, непрерывная засуха в Восточной Африке», — говорит генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas) .

Глобальная средняя температура за первые девять месяцев 2017 года была примерно на 0,47 °C выше, чем в среднем в период между 1981 и 2010 годами. Рекордное повышение температуры было зафиксировано в некоторых регионах Южной Европы (в том числе в Италии), в Северной, Восточной и Южной Африке, в азиатской части России и в Китае. В то же время в северо-западной части США и в Западной Канаде показатели были ниже средних значений.

По данным экспертов, начиная с 1980 года непрерывно растет общий риск заболеваний и смертности из-за глобального потепления. Около 30% мирового населения в настоящее время живет в регионах, которые подвергаются длительному воздействию экстремальных температур.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения