Ученым было известно о шести видах больших человекообразных обезьян, строение тела которых сходно с телом человека. К ним относятся суматранские и калимантанские орангутаны, шимпанзе, бонобо, западные и восточные гориллы. Международная группа специалистов обнаружила на индонезийском острове Суматра седьмой, ранее неизвестный вид человекообразных обезьян, который получил название тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis) . Зоологи отмечают, что этот вид отделился от калимантанских орангутанов более трех миллионов лет назад.

Фото №1 - Обнаружен новый вид человекообразных обезьян

На острове обитает около 800 особей данного вида. Несмотря на то что тапанульских орангутанов открыли совсем недавно, животные уже находятся под угрозой вымирания из-за сокращения мест обитания, охоты и антропогенных факторов. По мнению ученых, эта группа животных находится в худшем положении по сравнению с другими приматами.

Обнаруженный вид орангутанов обитает в районе Батанг-Тору в Северной Суматре. Первые сведения о них появились в 1997 году, однако только в 2013-м ученые смогли изучить скелет примата, убитого во время охоты. Тщательное обследование показало, что череп и зубы животного имеют существенные отличия от других видов приматов. Генетический анализ позволил сделать вывод о том, что тапанульские орангутаны являются прямыми потомками древних орангутанов, которые мигрировали на остров из материковой Азии.