Специалисты из Стэнфордского университета (США) выяснили, что доброжелательность лечащего врача может усилить эффект плацебо, то есть укрепить веру пациента в действенность препарата. Благоприятное поведение врача также может снизить эффект ноцебо, при котором не обладающий лечебным действием препарат вызывает отрицательную реакцию у пациента.

Фото №1 - Доброжелательность врача влияет на результат лечения

В эксперименте были задействованы 164 здоровых человека, которые считали, что участвуют в исследовании пищевых предпочтений. Им сказали, что для начала нужно пройти тест на аллергию, и ввели инъекцию гистамина, который вызывает аллергическую реакцию на коже, в том числе отек и покраснение. После укола врач наложил на место инъекции мазь. Одним добровольцам сказали, что она уменьшит аллергическую реакцию, а другие были уверены, что аллергия усилится.

Поведение врача также варьировалось: в некоторых случаях он должен был проявить дружелюбие, участие и теплоту — например, представиться и уточнить имя пациента, поддерживать зрительный контакт, демонстрировать компетентность подробным рассказом о методах лечения. В других случаях врач должен был намеренно продемонстрировать противоположные качества. Обстановка кабинета также была скорректирована в ходе эксперимента: либо пациент находился в чистом и аккуратном помещении, либо в менее комфортных условиях.

После инъекции гистамина физиологические эффекты появляются на коже в течение нескольких минут. Вместе с врачом аллергическую реакцию отслеживал и ассистент, который не знал, в какие условия был поставлен тот или иной доброволец. Наименьшая аллергическая реакция наблюдалась у тех добровольцев, которые были уверены в эффективности препарата и общались с доброжелательным врачом.