Нейрофизиологи из Университета Аалто (Финляндия) изучили влияние родства на решение моральной дилеммы. Испытуемым показывали фильм, где главная героиня должна была решить, стать ли донором для больной сестры. Реакцию зрителей оценивали с помощью МРТ.

Фото №1 - На решение помочь могут повлиять родственные связи

В исследовании приняли участие 30 женщин, которым перед просмотром предложили две трактовки сюжета. По одной версии, главные героини были родными сестрами, по другой — младшую удочерили. Основное внимание ученых было сосредоточено на реакции добровольцев в тот момент, когда младшая сестра отказывается пожертвовать орган для старшей.

Исследование раскрыло серьезный конфликт между словами испытуемых и реакцией мозга на моральную дилемму. Несмотря на то что 90% участников исследования заявили, что кровное родство не должно влиять на решение помочь, их мозг показал обратное. Активность отвечающих за эмоции и принятие решений областей показали, что помощь биологическому родственнику вызывает больший отклик, чем помощь не связанному узами родства человеку.

Предпочтение в пользу родного человека подтвердилось и в другом эксперименте. На вопрос, кого спасти в опасной ситуации, более 90% добровольцев отдали предпочтение сестре, а не лучшему другу или группе незнакомых людей.