Ученые назвали дату, возможно, самого раннего упоминания о солнечном затмении: 30 октября 1207 года до нашей эры. Это событие описано в Ветхом Завете, в книге Иисуса Навина.

Фото №1 - Найдено самое раннее упоминание о солнечном затмении

Библейский текст, о котором идет речь, много лет озадачивал специалистов. В нем рассказывается о том, как Иисус Навин привел народ Израиля в Ханаан (находящийся на территории современных Израиля и Палестины). В Ветхом Завете упоминается молитва Иисуса Навина: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» После этого в тексте говорится, что солнце и луна остановились, пока народ не отомстил своим врагам. По мнению исследователей из Кембриджского университета (Великобритания), смысл этого события можно объяснить тем, что солнце и луна перестали светить. Авторы нового исследования, ссылаясь на ранние переводы текста Библии, считают, что речь идет о крупном астрономическом событии. Скорее всего, произошло солнечное затмение, то есть Луна прошла между Землей и Солнцем.

Чтобы выяснить точную дату события, ученые сопоставили текст Библии и данные из древнеегипетских документов. Специалисты смогли уточнить даты правления египетских фараонов, в частности Рамзеса II Великого и его сына Мернептаха. На стеле последнего можно найти упоминания о том, что израильтяне находились в Ханаане между 1500 и 1050 годом до н. э. Большой гранитный блок в настоящее время хранится в Египетском музее в Каире. Считается, что он был вырезан на пятом году правления Мернептаха. В надписи содержится упоминание о победе Мернептаха над израильтянами.

Версия звучала и раньше, однако найти доказательств полного солнечного затмения в рассматриваемый период времени не удалось. Кембриджские специалисты отмечают, что древние народы могли наблюдать не полное, а кольцеобразное затмение, когда Луна проходит перед Солнцем, но из-за большого расстояния не закрывает светило целиком. По расчетам ученых, именно это произошло 30 октября 1207 года до н. э. Если такие выводы примут в научном сообществе, то упоминаемое в Библии событие официальное станет древнейшим из когда-либо описанных солнечных затмений.