Андроид София получила гражданство Саудовской Аравии. Соответствующее объявление было сделано на международном форуме Future Investment Initiative в Эр-Рияде. Этот шаг является попыткой продвинуть страну как площадку для развития искусственного интеллекта.

Arab News / YouTube: Выступление Софии на форуме Future Investment Initiative после получения гражданства Саудовской Аравии

София, присутствовавшая на деловом мероприятии, отметила, что гордится уникальным статусом первого робота с гражданством и дала по этому поводу небольшое интервью. В частности, робот отметила, что счастлива находиться в окружении умных, богатых и могущественных людей, которые заинтересованы в развитии искусственного интеллекта и других технологий будущего. На вопрос, стоит ли беспокоиться о нашествии роботов, София заметила, что люди слишком много смотрят голливудских фильмов и уделяют слишком большое внимание сообщениям Илона Маска. При этом ранее София обещала уничтожить человечество.

Многие интернет-пользователи и журналисты обратили внимание, что робот получил гражданство в стране, где женщины ограничены в правах, а работающие иностранцы и их дети практически лишены такой возможности. Будет ли София носить хиджаб и абайю (традиционное арабское платье), пока неизвестно.

Фото в анонсе: Hanson Robotics Limited / Facebook