Женщины с недостаточным весом в подростковом или среднем (около 30 лет) возрасте подвергаются большему риску ранней менопаузы (до 45 лет). Подобная тенденция также замечена среди женщин, которые в возрасте от 18 до 30 лет по меньшей мере трижды теряли в весе более девяти килограммов.

«Данные свидетельствуют о том, что женщины с недостаточным весом в раннем или среднем возрасте могут подвергаться повышенному риску ранней менопаузы. До 10% таких женщин испытывают раннюю менопаузу, что, в свою очередь, связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других отклонений — например, снижения когнитивных функций, остеопороза и преждевременной смерти», — говорит Кэтлин Зегда (Kathleen Szegda) из Массачусетского университета (США).

Специалисты из Массачусетского университета отслеживали состояние здоровья и образ жизни 80 000 добровольцев в период с 1989 по 2011 год. Каждые два года участницы исследования заполняли опросники. Среди женщин с недостаточным весом риск ранней менопаузы возрастал на 30% по сравнению с женщинами с нормальным весом. При этом недобор веса в подростковом возрасте (до 18 лет) повышал риск ранней менопаузы на 59%. Избыточный вес также негативно сказывался на женском здоровье.

Фото в анонсе: Popperfoto / Contributor / Getty Images