Специалисты из университетов штата Огайо и штата Пенсильвания (США) проанализировали результаты 26 различных исследований и обнаружили, что коллектив, состоящий из друзей, лучше выполняет некоторые профессиональные задачи. В общей сложности в исследованиях приняло участие 3467 человек в составе 1016 групп.

Фото №1 - Стόит ли открывать бизнес с друзьями

Два друга, Стив Джобс и Стив Возняк, когда-то основали Apple

В отличие от незнакомцев или поверхностно знакомых людей команды друзей эффективнее справляются с работой, особенно это сказывается на увеличении производительности. Дружные коллективы хорошо зарекомендовали себя как в умственном, так и в физическом труде. Выводы актуальны для всех возрастных групп.

Работа с друзьями улучшает эмоциональное самочувствие, а также позволяет более эффективно координировать задачи. Ученые отмечают, что друзья знают сильные и слабые стороны друг друга и могут понять, как построить работу наиболее эффективным способом. Такой коллектив гораздо лучше справляется с задачами, связанными с увеличением количества выпускаемого товара. Впрочем, в том случае, когда было необходимо найти оптимальное решение проблемы, «эффект дружбы» не работал. Малознакомые люди выстраивали более конструктивную беседу, взвешивая все плюсы и минусы предстоящего решения.