Исследование специалистов из Университета Западной Англии показало, что каждая дополнительная минута, потраченная на поездку в офис и обратно, уменьшает удовлетворенность работой и досугом, а также увеличивает нагрузку и ухудшает психическое здоровье.

Фото №1 - Долгая дорога снижает удовлетворенность работой

В 2016 году тогда еще мэр Лондона, а ныне министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон добирался на работу на велосипеде. Прошлой осенью МВД страны запретило эксцентричному политику такой способ передвижения по городу ввиду государственной важности нового поста Джонсона

Специалисты утверждают, что проведенное в транспорте время снижает удовлетворенность работой почти так же сильно, как сокращение зарплаты. В частности, лишние 20 минут в дороге сопоставимы со снижением дохода на 19%. Главный удар долгое путешествие в офис наносит по свободному времени. Женщины ощущают этот эффект гораздо сильнее мужчин, что можно объяснить большей вовлеченностью в домашние хлопоты и уходом за детьми. А вот люди с небольшим доходом и молодые сотрудники легче переносят долгую дорогу на работу.

За последние годы в Англии среднее время служащего в пути увеличилось с 48 минут до часа в день. Каждый седьмой пассажир в настоящее время тратит два и более часа в день на дорогу в офис и обратно. На эмоциональное состояние и удовлетворенность работой хуже всего влияют длительные поездки на автобусе. Напротив, прогулка пешком или поездка на велосипеде заставляет людей более оптимистично смотреть на вопросы профессиональной занятости и состояния здоровья.