Исследование американских медиков показало, что женщины, рожающие зимой или весной, менее склонны к послеродовой депрессии. Также обнаружена связь проявления депрессии с применением анестезии и продолжительностью беременности. Свои выводы специалисты представили на конференции Американского общества анестезиологов в Бостоне.

Фото №1 - Найдена связь между послеродовой депрессией и временем года

По статистике, роды в срок с меньшей вероятностью приводят к депрессии, чем преждевременные. Анестезия, в том числе эпидуральная, напротив, снижает риск развития послеродовой депрессии. Возможно, это связано с пережитой болью и травмами при родах. Также в группе риска женщины с повышенным индексом массы тела.

В исследовании были проанализированы медицинские данные 20 169 женщин, рожавших в период с июня 2015 по август 2017 года. В общей сложности 817 (4,1%) женщин столкнулись с тревожностью или депрессией после родов. Молодые матери испытывали грусть, беспокойство и снижение концентрации.

Как правило, послеродовая депрессия возникает из-за гормональных изменений в организме женщины, а также из-за усталости и новых переживаний, связанных с материнством.