Битва при Акциуме стала решающей в борьбе между Древним Римом и Египтом во времена правления Клеопатры. Однако теперь ученые

Специалисты под руководством историка из Йельского университета (США) Джозефа Мэннинга (Joseph Manning) проанализировали данные об уровне воды в Ниле, известные благодаря работе так называемых ниломеров, а также древнееврейские документы о социальных волнениях и данные об извержениях вулканов в регионе. По мнению ученых, сильное извержение вулкана в 44 году до нашей эры могло стать причиной уменьшения количества осадков, что привело к голоду, распространению чумы и социальным волнениям. В конечном счете это могло ослабить власть Клеопатры за десять лет до ее поражения в 30 году до нашей эры.
Египетское сельское хозяйство сильно зависело от уровня воды в Ниле — главной водной артерии страны. Богатый урожай можно было собрать лишь в случае, если пойма заполнялась водой от сезонных наводнений. Согласно климатическим расчетам, в 44 году до нашей эры ориентировочно на территории Эфиопии произошло сильное извержение вулкана, сопровождавшегося выбросом двуокиси серы в стратосферу. В конечно счете это привело к снижению количества осадков, и для засушливого Египта последствия были катастрофическими. Нечто подобное происходило в стране и раньше: именно извержения могли стать причиной голода и восстаний в Древнем Египте в 209 и 238 годах до нашей эры.
«Многие историки скептически относятся к мысли о том, что важные исторические события произошли под влиянием окружающей среды. Люди не любят чувствовать, что общественные процессы находятся не под их контролем. Они предпочли бы объяснять историю поступками великих личностей», — говорит соавтор исследования Фрэнсис Ладлоу (Francis Ludlow) , историк из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия).