Неделю назад геолог Эберхард Цанггер (Eberhard Zangger) и ученый-лувист Фред Ваудхёйзен (Fred Woudhuizen) выступили с сенсационным заявлением: им удалось расшифровать надпись на малоизученном лувийском языке, сделанную более трех тысяч лет назад, в которой содержатся новые подробности о событиях в Малой Азии конца 2-го тысячелетия до нашей эры, в том числе касающиеся «первой троянской войны» и таинственных «народов моря». Однако подлинность артефакта вызывает сомнения профильных специалистов.

Фото №1 - Ученые усомнились в подлинности надписи на языке троянцев

Неолитическое поселение Чатал-Гуюк в Турции, обнаруженное Джеймсом Меллаартом в 1960-х годах

Надпись на каменной плите была обнаружена в 1878 году французским археологом Жоржем Перро (Georges Perrot) возле деревни Бейкей в Турции. Исследователь успел скопировать символы, а спустя некоторое время жители деревни использовали камень в качестве строительного материала для мечети. Записи Перро сохранились лишь у известного британского археолога Джеймса Меллаарта (James Mellaart) , сын которого позднее обнаружил копию документа и передал ее на изучение Цанггеру и Ваудхёйзену.

Расшифрованная лувийская надпись рассказывает о царе Купанта-Курунта, завоевавшем Миру и Трою, а потом отправившемся вместе с царем Муксусом по морю в поход на другие народы. Как отмечает научный сотрудник Института языкознания РАН Мария Молина, надпись была бы очень важным источником, будь она настоящей. Но историки и лингвисты все больше сомневаются в существовании каменной таблички и говорят о возможной фальсификации.

В 1960-х годах британский археолог Джеймс Меллаарт обнаружил древнейший город на Земле, неолитическое поселение Чатал-Гуюк (Çatal Hüyük) , якобы основанный в 7400 году до нашей эры. «Он также известен тем, что наряду с действительно значимыми археологическими открытиями пытался ввести в научный оборот зарисовки якобы существовавших, но потерянных артефактов сенсационного характера, — добавляет Мария Молина. — Так, известны его собственные акварельные зарисовки фресок со стен Чатал-Гуюка, притом что сами фрески, с его слов, не могли быть сохранены, так как моментально осыпались в пыль». Репутация археолога была подорвана историей с сокровищами Дорака: якобы Меллаарт обнаружил в Турции некий дом с древними сокровищами, но смог их только зарисовать. Правдивость своих слов археолог так и не смог подтвердить, а власти Турции на несколько лет запретили британцу въезд на территорию страны в связи с подозрением в контрабанде древностей.

Скандальная репутация археолога играет немаловажную роль и в истории с лувийской надписью из Бейкёя. Слишком уж история с уничтоженным камнем напоминает фальсификацию, как и ряд других его «открытий». Интересен и тот факт, что при жизни Меллаарт не афишировал свою работу с копией лувийского текста, сделанной другим человеком. Текст «всплыл» лишь после смерти археолога в 2012 году, когда сын Меллаарта передал зарисовку ученым.

К самому тексту возникли претензии и у ученых-лувистов. «Эта надпись выглядит крайне необычно, — утверждает Петра Худехебююре (Petra Goedegebuure) , профессор Восточного института в Чикаго (Oriental Institute) . — Даже при беглом знакомстве с ней видно, что она содержит около 130 наименований городов и стран. Вообще, надпись по большей части состоит из них! Тот, кто захочет придумать такую надпись, не так уж и много должен знать о лувийской грамматике». Ученый отмечает еще одну странную особенность автографии (зарисовки) с одного и того же объекта: наличие как выдающихся из камня знаков, так и вдавленных в него. Также в тексте отсутствуют обычные для подобных надписей фразы вроде «боги помогли мне» и ряд спорных для историков утверждений.

«Если недостоверность текста из Бейкёя получит веские подтверждения, то этот документ пополнит собой ряд подделок, к производству которых приложили руку люди ученые или по крайней мере просвещенные», — резюмирует Мария Молина.