Ученые из LIGO (лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории, США) и Virgo (франко-итальянский детектор гравитационных волн, расположенный в Европейской гравитационной обсерватории) объявили, что впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд. В предыдущих случаях источником гравитационных волн были черные дыры. Гамма-всплеск наблюдали 70 наземных и космических обсерваторий.

Фото №1 - Впервые зарегистрированы гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд

Один из детекторов (так называемых х -рукавов) интерферометра LIGO в Хэнфорде (шт. Вашингтон, США)

Беспрецедентная серия событий, связанных с обнаружением нового типа гравитационных волн, началась 17 августа 2017 года, когда был зарегистрирован первый сигнал из космоса. В отличие от предыдущих, длившихся доли секунды, новый сигнал продолжался около ста секунд. Детальный анализ данных показал, что массы двух объектов в 1,1–1,6 раз больше массы Солнца, что соответствует массе нейтронных звезд.

Почти одновременно с гравитационными волнами спутник Fermi НАСА зарегистрировал гамма-всплеск — высокоэнергетическую вспышку электромагнитного излучения. Хотя этот тип всплеска регистрируется примерно раз в неделю, на этот раз он был особенным, поскольку произошел спустя всего две секунды после окончания сигнала гравитационной волны. Гамма-всплеск был также зарегистрирован спутником Integral Европейского космического агентства.

Анализ спутниковых данных показал, что источник излучения находится в созвездии Гидры. С помощью американского телескопа Swope , расположенного в Чили, удалось обнаружить новую яркую точку в галактике NGC4993 . Точка расположена на расстоянии 130 миллионов световых лет от Земли. Это открытие было быстро подтверждено другими, независимо работающими телескопами. Серия наблюдений позволила ученым приблизиться к пониманию строения нейтронных звезд, происхождения тяжелых элементов (таких как свинец, золото и платина) и природы гамма-всплесков.

Ранее стало известно, что Райнер Вайс, Барри Бриш и Кип Торн получат Нобелевскую премию по физике за решающий вклад в детектор LIGO и открытие гравитационных волн.