Разговаривая с младенцами, родители инстинктивно используют особую интонацию и короткие, повторяющиеся фразы. Но не только это. Как выяснили специалисты Института неврологии Принстонского университета (США), при общении с младенцами мамы из разных стран определенным образом меняют тембр своего голоса.

Фото №1 - Что общего у всех матерей

Команда ученых записала речь 24 матерей во время общения со своими детьми в возрасте от семи месяцев до года. В исследовании принимали участие носители 10 языков, в том числе английского, испанского, мандаринского китайского, русского, польского, венгерского, немецкого, французского и иврита. Чтобы зафиксировать речь женщин в обычной обстановке, ученые записали с ними небольшие интервью о повседневных хлопотах. Оказалось, что все женщины, независимо от родного языка, меняют тембр голоса при общении с ребенком.

Фрагменты записей были проанализированы с помощью компьютера. В 70% случаев ученым удалось определить по тембру, к кому была обращена речь: ко взрослому или к ребенку. В дальнейшем ученые планируют выяснить, как изменение тембра помогает младенцам в обучении. Существует предположение, что именно по тембру голоса дети учатся узнавать маму с момента рождения. Возможно, эту особенность влияет и на дальнейшее обучение. Пока в исследовании участвовали только женщины, но, по мнению ученых, нечто подобное, скорее всего, будет наблюдаться и у мужчин в общении со своими детьми.