Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Определено расстояние до края Млечного Пути

16 октября 2017

Астрономы из Института радиоастрономии имени Макса Планка (Германия) и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) измерили расстояние до звездообразующей области на противоположной от Солнца стороне Млечного Пути.

Определено расстояние до края Млечного Пути

В работе астрофизики использовали данные, полученные с помощью антенной решетки со сверхдлинными базами (Very Long Baseline Array) . Этот радиоинтерферометр состоит из десяти радиотелескопов, которые работают совместно, а контролируются из центра управления в Сокорро, (шт. Нью-Мексико, США). По мнению ученых, с помощью решетки можно точно отобразить протяженность Галактики.

Для расчетов астрономы использовали так называемый тригонометрический параллакс — изменение видимого положения объекта относительно удаленного фона в зависимости от положения наблюдателя. Этот метод впервые был использован в 1838 году для измерения расстояния от Земли до звезд. Несмотря на сложное название и предназначение, принцип понятен даже школьнику, который знаком с геометрическими формулами и знает, что если держать палец перед собой и по очереди закрывать глаза, то палец будет менять свое положение относительно объекта наблюдения. Чтобы вычислить расстояние до космического объекта, ученые выстраивают своего рода треугольник, где известно расстояние одного катета (от Земли до Солнца), а с помощью решетки можно определить угол видимого смещения объекта.

Проанализировав данные за 2014 и 2015 годы, ученые определили расстояние до звездообразующей области под названием G007.47 + 00.05 на противоположной от Солнца стороне Млечного Пути. Это расстояние составило более 66 тысяч световых лет. От центра Галактики до этой области — около 27 тысяч световых лет. Измерения расстояния до звезд имеют решающее значение для понимания структуры Млечного Пути и в конечном счете Солнечной системы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения