Развитие интернет-технологий, в частности появление сайтов знакомств, увеличило количество межрасовых браков и снизило долю разводов. К такому выводу пришли специалисты из Эссекского университета (Великобритания) и Венского университета (Австрия).

Фото №1 - Браки, заключенные после онлайн-знакомства, надежнее

Первые сайты знакомств появились в 1990-х годах, и более трети сегодняшних браков начинались с онлайн-знакомств. Эти сайты изменили не только подход к первому свиданию, но и сам институт брака. Раньше люди встречали своих партнеров через общих друзей, в барах, на работе или в учебных заведениях. Теперь вторым по популярности способом знакомства стали сайты в интернете. Для гомосексуальных пар это и вовсе самый популярный способ поиска партнера. Познакомившись в сети, ранее совершенно незнакомые люди без общего круга общения начинают устанавливать новые социальные связи.

Исследователи провели моделирование того, как люди выбирают себе партнера. Если речь идет о «классическом», традиционном знакомстве, то уровень межрасовых браков довольно низок, поскольку человек вращается в сложившемся сообществе. Но если с помощью интернета добавить возможность общения с людьми из других этнических групп, количество межрасовых браков резко возрастает.

«Наша модель предсказывает почти полную расовую интеграцию при появлении онлайн-знакомств», — говорят авторы исследования. Если отвлечься от модели и посмотреть на статистику, то можно заметить, что количество межрасовых браков действительно начало расти в середине 1990-х. С ростом популярности сайтов и приложений для знакомств их количество продолжает расти.

Еще один удивительный эффект онлайн-знакомств — стабильность самого брака. По мнению исследователей, им удалось найти доказательства того, что познакомившиеся в интернете супружеские пары разводятся реже, чем пары, познакомившиеся традиционным способом.