Российско-индийская экспедиция

Наиболее яркие находки представляют собой высеченных из камня коней с двумя, тремя, а иногда и четырьмя всадниками. Костюмы воинов, их оружие, снаряжение и упряжь поражают обилием деталей. Однако лица всадников лишены индивидуальности, в каждом из них передан некий обобщенный образ воина.
По мнению специалистов, авторами изваяний могут быть эфталиты — племенное объединение раннего Средневековья, создавшее обширное государство на территории Средней Азии и Северной Индии. В горных районах, где были найдены артефакты, до сих пор встречаются потомки воинственных раджапутов, одного из племен эфталитов. Впрочем, принадлежность находок именно к этой культуре — пока всего лишь теория.
«Перед нами, по всей видимости, изображения героев, предков, направляющихся в далекую страну, которую каждый народ представляет по-своему и в которой каждый завершает свой земной путь», — говорит руководитель экспедиции, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак. Археолог отмечает, что находки могут быть памятниками погибшим воинам, но их детальное изучение и интерпретация еще впереди.