Нобелевская неделя завершается оглашением лауреата премии по экономике. В этом году престижную награду получит Ричард Талер (Richard Thaler) из Чикагского университета в Иллинойсе (США) «за вклад в поведенческую экономику». Медали, дипломы и документы, подтверждающие сумму Нобелевской премии, лауреаты по традиции получат на официальной церемонии, которая пройдет 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Сумма премии в этом году составила 9 млн шведских крон (примерно 64 млн рублей), что на 1 млн шведских крон больше, чем в прошлом году.

Фото №1 - Объявлено имя лауреата Нобелевской премии по экономике

В Нобелевском комитете отметили, что Талер сумел показать, как на экономические решения влияют психологические особенности индивида, в том числе социальные предпочтения и самоконтроль. «Его эмпирические выводы и теоретические идеи сыграли важную роль в создании новой и быстро развивающейся области поведенческой экономики, которая оказала глубокое влияние на исследования в области экономики и политики», — говорится в пресс-релизе.

Талер разработал теорию «умственного учета», с помощью которой объясняется, как люди упрощают принятие финансовых решений, концентрируясь на отдельных итерациях, а не на конечном результате. Он также показал, что люди больше ценят то, что имеют, а не то, что могут получить. Этот механизм объясняется страхом перед потерей.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили Оливер Харт из Гарвардского университета и Бенгт Хольмстрем из Массачусетского технологического института «за вклад в теорию контрактов».