Специалисты из медицинской школы Университета штата Мэриленд (США) проанализировали 2252 медицинских статей из базы данных PubMed в поисках упоминаний о чрезмерном использовании диагностических процедур. Ученых интересовали как неэффективные методы лечения, так и подход, при котором потенциальный вред превышает потенциальную пользу. В результате эксперты составили список из десяти наиболее бесполезных медицинских процедур.

Фото №1 - Названы 10 самых бесполезных медицинских процедур

Наиболее бесполезной оказалась трансэзофагеальная эхокардиография — обследование сердца и кровеносных сосудов через пищевод. По мнению экспертов, информация, полученная с помощью этого метода, не стоит риска, связанного с обезболиванием.

Еще один спорный метод диагностики — компьютерная томографная ангиография легких. С ее помощью можно получить изображение легочных артерий у пациентов с симптомами респираторных заболеваний. Плохая новость в том, что при этом пациент получает и дозу радиации.

Компьютерная томография у любых пациентов с симптомами респираторных заболеваний также практически не влияет на результат лечения. Более того, существует риск получить ошибочные данные о несуществующей патологии.

Также к спорным методам диагностики и лечения специалисты отнесли УЗИ каротидной артерии и стентирование, агрессивное лечение рака предстательной железы, использование дополнительных объемов кислорода у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и использование антибиотиков. Как отмечают исследователи, в 2010–2011 годах на каждую тысячу человек в стране выписывалось 506 рецептов, но только 353 их них можно считать целесообразными.