Нобелевский комитет принял решение присудить премию мира международному движению ICAN (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons) за деятельность, направленную на борьбу с ядерным оружием. «Объединение получает награду за свою работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия, а также за усилия по достижению запрета на такое оружие», — сообщается в официальном сообщении комитета.

ICAN является коалицией неправительственных организаций из ста стран мира. Одно из последних достижений деятельности этого объединения — Договор о запрещении ядерного оружия, который 7 июля 2017 года был предложен на рассмотрение государствам-членам ООН. Договор вступит в законную силу, после того как его ратифицируют 50 государств. В этом случае он станет первым за последние 20 лет юридически обязательным документом, регулирующим вопросы ядерного разоружения в мире. Нобелевский комитет призывает ядерные державы начать серьезные переговоры в целях постепенной, сбалансированной и тщательно контролируемой ликвидации почти 15 000 единиц ядерного оружия в мире.

В прошлом году престижную награду получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за решительные усилия, направленные на завершение продолжающейся более 50 лет гражданской войны.

Фото в анонсе: The Nobel Prize / Twitter