В Швеции
Научные прорывы часто основываются на успешной визуализации объектов, невидимых для человеческого глаза. С помощью криоэлектронной микроскопии ученые могут заморозить молекулу и увидеть ее структуру. Это не только позволяет лучше понимать процессы органической химии, но и создавать новые фармацевтические препараты.
Электронные микроскопы долгое время считались пригодными только для получения изображений неорганических соединений, поскольку мощный электронный пучок разрушает биологический материал. Но в 1990 году Ричарду Хендерсону удалось использовать электронный микроскоп для создания трехмерного изображения белка. Йоахим Фрэнк разработал метод обработки изображений, который позволяет анализировать снимки электронного микроскопа. Третий лауреат, Жак Дюбоше, предложил использовать воду для быстрой заморозки, что позволяет сохранить естественную форму молекул в вакууме электронного микроскопа.
Желаемое разрешение изображений было достигнуто в 2013 году, и теперь исследователи могут получать трехмерные изображения структуры молекул. Метод успешно применяется для изучения устойчивости возбудителей инфекций к антибиотикам, а также был применен для исследования структуры поверхности вируса Зика.
В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили Жан-Пьеру Соваж, Джеймс Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринге за проектирование и синтез молекулярных машин.