Исследование международной команды ученых под руководством профессора Сэмуэла Харви (Samuel Harvey ) из Black Dog Institute (Сидней, Австралия) показало, что всего час физической активности в неделю помогает предотвратить депрессию. В ходе исследования были проанализированы дынные почти 34 тысяч взрослых норвежцев, собранные за 11 лет. Среди тех, кто игнорировал занятия спортом, риск развития депрессии был на 44% выше, чем среди людей, посвящающих тренировкам 1–2 часа в неделю.

Фото №1 - Что может предотвратить депрессию

Благотворный эффект от упражнений наблюдался независимо от их интенсивности. Специалисты считают, что около 12% случаев депрессии можно было предотвратить с помощью часовой тренировки раз в неделю.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 300 миллионов человек в мире живут с этим расстройством. Для лечение депрессии обычно применяются медикаменты, психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия.

Недавно в социальных сетях был запущен флешмоб #faceofdepression (дословно «лицо депрессии», аналоги в Рунете — #лицодепрессии и #удепрессиинетлица), в котором пользователи публикуют в сети свои фото, сделанные в период, когда они страдали от расстройства. Цель флешмоба — показать, что депрессия — это серьезное заболевание. При этом человек, находящийся в таком состоянии, может выглядеть на фото счастливым, улыбающимся и беззаботным, то есть ничто в его поведении или внешнем виде не указывает на то, что он болен. Флешмоб запустила Талида Беннингтон, вдова певца и музыканта, солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона, который покончил с собой в июле этого года. Талида выложила в сеть видео, снятое всего за 36 часов до смерти мужа, в котором Беннингтон дурачится с сыном и смеется.