Шведская академия наук
Еще в 1970-е годы Сеймур Бензер (Seymour Benzer) и его ученик Рональд Конопка (Ronald Konopka) выдвинули гипотезу, согласно которой существует ген PER (period) , который контролирует циркадный ритм у плодовых мушек. Однако как именно это происходит, ученые объяснить не смогли. Нобелевским лауреатам этого года удалось «заглянуть внутрь» биологических часов животных и растений, и их открытия объясняют, как живые организмы синхронизируют свой биологический ритм с вращением Земли.
Ученые обнаружили, что ген PER кодирует связанный с ним белок, который накапливается в клетке в течение ночи, а затем расходуется в течение дня. Впоследствии специалисты идентифицировали дополнительные белковые компоненты этого механизма. Подобным образом биологические часы функционируют как в клетках плодовых мушек, с которых начался эксперимент, так и в клетках других многоклеточных организмов, в том числе людей.
В прошлом году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получил японский биолог Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) за открытие и описание механизма аутофагии — фундаментального процесса удаления поврежденных молекул в живых клетках.
В ближайшие две недели станут известны имена лауреатов премии в области физики, химии, экономики и литературы. Сумма премии в этом году составила 9 млн шведских крон (64 млн рублей), что на 1 млн шведских крон больше, чем в прошлом году. Список претендентов на получение престижной научной награды формируется в течение года. Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет.
По традиции официальная церемония вручения наград состоится 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Лауреаты получат Нобелевскую медаль, диплом и документ, подтверждающий сумму премии, из рук короля Швеции Карла XVI Густава.
Фото в анонсе: The Nobel Prize / Twitter