Музейный комплекс в Помпеях приглашает художников для создания скульптур из археологических фрагментов, найденных на месте разрушенного города. По словам директора музея Массимо Осанны (Massimo Osanna) , проект должен показать, что в Помпеях есть место современности.

Фото №1 - Находки из Помпеев превратят в современные арт-объекты

Осанна надеется, что в будущем удастся собрать большую коллекцию работ и выставлять ее в комплексе регулярно. Идею поддержал и директор музея современного искусства Madre Пьерпаоло Форте (Pierpaolo Forte) . По его словам, культурное наследие древнеримского города принадлежит не только специалистам, но и миллионам туристов, которые приезжают в Помпеи каждый год. Именно поэтому необходимо адаптировать музейный комплекс к современным реалиям.

На выставке в музее Madre , которая откроется 18 ноября 2017 года и продлится до 30 апреля 2018-го, будут представлены как работы современных авторов, так и произведения мастеров прошлого, посвященные Помпеям. Например, специально для выставки будет предоставлена картина Энди Уорхола «Везувий». Также сюда прибудут ящики с фрагментами амфор и мраморных статуй, которые были непоправимо повреждены во время бомбардировок города в 1943 году.

Современным художникам будет предложено изготовить скульптурные композиции из этих осколков. Ожидается, что на создание новых арт-объектов уйдет несколько месяцев. Организаторы заверяют, что художникам будет предоставлена полная творческая свобода. Единственное, о чем они просят, — с уважением относится к материалу и не изменять форму предоставленных фрагментов.