Геологи и спелеологии изучили лавовые тоннели на острове Лансароте и на Гавайях и пришли к выводу, что размеры аналогичных образований на Марсе и Луне позволят основать внутри поселения, достаточно защищенные от радиации, а также возможных метеоритных осадков, которые могут угрожать первым колонизаторам этих небесных тел.

Фото №1 - Где будут жить первые колонисты Марса и Луны

Так лавовые трубки выглядят на Земле — на острове Лансароте (Канарские острова, Испания)

По мнению специалистов, обширные тоннели, известные также как лавовые трубки, диаметром до 250 метров на Марсе и до 1000 метров на Луне остались под поверхностью небесных тел в результате прошлой вулканической активности. Лава, неравномерно остывавшая и сползавшая далее по поверхности, образовала полости, которые затем сохранялись в течение миллионов и даже миллиардов лет.

Сегодня лавовые трубки погружены в грунт небесных тел и, таким образом, являются надежной естественной защитой как от действия имеющейся на поверхности радиации, так и от ударов метеоритов, которые на лишенных собственной атмосферы Луне и Марсе могут представлять для будущих колонистов серьезную опасность.