У берегов Алабамы на глубине около 20 метров дайверы нашли остатки кипарисового леса возрастом 60 тыс. лет. Обнаружить тысячелетние стволы, сохранившиеся в иловых отложениях, стало возможно благодаря урагану «Иван», который потревожил эти воды в 2004 году.

Первыми о находке сообщили рыбаки, которые не смогли объяснить странные данные гидролокатора и решили позвать ученых из Университета штата Луизиана (США). Дайверы обнаружили, что долгое время реликтовый лес был скрыт под слоем грязи, что позволило ему сохраниться под водой. Когда океанические отложения поднял ураган «Иван», затронувший этот район, лес потерял защитный покров и начал быстро разлагаться.

По мнению специалистов, на месте, где сейчас находится Мексиканский залив, когда-то был остров с пресноводной рекой. Именно на нем и росли многочисленные кипарисы, лес мог простираться более чем на 3,8 кв. км. По неизвестной причине деревья ушли под воду очень быстро. Ученые считают, что дальнейшие исследования помогут понять, как менялся климат в регионе.

Фото в анонсе: This Is Alabama / YouTube