На острове Бали объявлена эвакуация из-за возможного извержения вулкана Агунг. Более 75 тысяч человек уже покинули окрестности вулкана, который с каждым часом проявляет все большую активность.

Фото №1 - На Бали объявлена эвакуация из-за угрозы извержения вулкана

Власти Индонезии просят избегать посещения зоны в радиусе 12 км от вулкана. За последние дни в результате увеличения вулканической активности на острове зарегистрированы сотни подземных толчков. Только 25 сентября их было зафиксировано более 560. Представители правительства Индонезии подчеркивают, что не могут предсказать момент извержения, но вероятность того, что это произойдет, крайне высока.

Признаки пробуждения вулкана стали заметны в конце августа. Первыми под принудительную эвакуацию попали жители деревень у подножия горы Агунг. Их разместили во временных убежищах: городских ратушах и школах. Правда, многие фермеры каждый день возвращаются в опасную зону, чтобы позаботиться о своих домашних животных. Добровольцы помогают эвакуировать крупный рогатый скот.

Основные туристические районы находятся примерно в 70 км от горы и пока не ощущают влияния возможного извержения. Тем не менее посольство России в Индонезии рекомендует гражданам РФ не выезжать в центральные и северо-восточные районы острова.

Последнее крупное извержение на Бали произошло в 1963 году, погибло более тысячи человек. Балийцы верят, что когда Агунг проявляет активность, это признак гнева богов. Некоторые религиозные лидеры винят в этом туристов, которые проявляют неуважение к местным традициям.