Спутниковые снимки показали, что от одного из крупнейших ледников Антарктиды, Пайн-Айленд, откололся айсберг площадью 260 квадратных километров, что в четыре раза больше площади Манхэттена. Это уже второй за год случай откола крупной ледяной глыбы от континента. И хотя новый объект почти в 20 раз меньше предыдущего, подвижность ледяных покровов все больше беспокоит ученых.

Ледник Пайн-Айленд в Западной Антарктиде отличается высокой скоростью таяния, возможно, самой быстрой на континенте. На долю этого ледника приходится 25% потерь льда в Антарктиде (около 45 миллиардов тонн льда в год). В последнее время Пайн-Айленд покрывается трещинами не по краям, а в центре, что указывает на повышение температуры океана. Дальнейшее таяние ледника может привести к повышению уровня моря.

Ученые продолжают следить и за судьбой одного из крупнейших в истории айсберга А68 , отколовшегося от ледника Ларсен С (Larsen C) в июле этого года . Площадь айсберга изначально составляла около 5800 квадратных километров, позднее ледяная глыба раскололась на несколько кусков.

Фото в анонсе: Stef Lhermitte‏ / Twitter