В итальянском монастыре Фоллони более 700 лет хранится фрагмент холщового мешка, который, по легенде, появился чудесным образом в одну из голодных зим. Согласно свидетельству, находившийся во Франции святой Франциск Ассизский попросил ангела перенести мешок с хлебом в Италию и в монастыре действительно обнаружили мешок с хлебом на пороге. С тех пор фрагмент мешка хранится в монастыре как реликвия.

Фото №1 - Легенда о Франциске Ассизском прошла проверку

Джованни Беллини, «Святой Франциск в пустыне». Около 1474–1480 гг.

Команда ученых из Дании, Италии и Голландии изучила фрагменты ткани с помощью радиоуглеродного анализа. Специалисты подтвердили, что возраст реликвии датируется между 1220 и 1295 годами и, таким образом, соответствует периоду, в который происходили описываемые в легенде события. Также следы эргостерола показали, что в мешке когда-то хранился хлеб. Ученые отмечают, что не могут с точностью сказать, когда именно это происходило, но, вероятнее всего, с того момента прошло не менее 600 лет.

«Научные изыскания не могут доказать легенду или стать аргументом в поддержку религиозных убеждений. Мы можем лишь проверить, соответствуют ли физические и химические характеристики объекта сведениям, передающимся в легенде», — говорит соавтор исследования Кааре Расмуссен (Kaare Rasmussen) . Специалисты не пытались найти объяснение загадочному появлению хлебного мешка на пороге монастыря. «Это скорее вопрос веры, чем науки», — добавляет Расмуссен.