Нейрохирурги провели электростимуляцию блуждающего нерва у пациента, который пробыл в вегетативном состоянии 15 лет после автомобильной аварии. Метод, который уже используется для лечения эпилепсии и депрессии, помог улучшить состояние пациента. После долгого «сна» 35-летний мужчина начал подавать признаки сознания. Медики выбрали столь сложный случай специально — для исследования необходимо было исключить, что улучшения произошли случайно.

Фото №1 - Ученые «разбудили» пациента после 15-летней комы

Принято считать, что сохраняющееся более года нарушение сознания необратимо. Однако с помощью стимуляции блуждающего нерва ученым удалось улучшить состояние пациента. Блуждающий нерв соединяет мозг с брюшной полостью и отдельными органами. Для его стимуляции под кожу в районе левой ключицы устанавливается специальный генератор электрических импульсов.

Спустя месяц после начала использования этого метода лечения, движения пациента значительно улучшились. Мужчина начал реагировать на простые просьбы, например смог следить глазами за объектом и поворачивать голову. Родственники заметили, что теперь он внимательно слушает, когда ему читают. Записи активности мозга также выявили серьезные изменения. Сигнал тета-ритмов на ЭЭГ значительно увеличился в областях мозга, отвечающих за движения, ощущения и осознание. Медики отмечают, что после многих лет, проведенных в коме, пациент перешел в состояние минимального сознания.

Фото в анонсе: Jeff Weddell / Contributor / Getty Images