Ассоциация туроператоров России (АТОР)
Количество обращений соотечественников за шенгенской визой в 2017-м остается на прошлогоднем уровне, а в некоторых визовых центрах даже незначительно увеличилось. При этом пик обращений еще впереди — туроператоры ждут его ближе к новогодним праздникам. Самым большим негативным последствием внедрения биометрии на территории РФ участники рынка считают сокращение числа туристов в Европу из российских регионов. Многим жителям дальних уголков нашей страны приходится тратить дополнительные ресурсы для поездки в ближайший визовый центр или даже ехать в Москву.
Наиболее «благосклонными» к россиянам в плане выдачи виз, по данным АТОР, можно считать визовые центры Италии, Греции, Франции и Чехии. Эти же страны, по оценке профессионального сообщества, являются одними из самых лояльных с точки зрения выдачи многократного и долгосрочного «шенгена».
В целом же страны ЕС по-прежнему весьма лояльны в вопросе выдачи виз россиянам. Как сообщает пресс-секретарь представительства ЕС в России, ежегодно страны — члены Шенгенского соглашения и страны, являющиеся ассоциированными членами Шенгенской зоны, выдают порядка 16 млн шенгенских виз, из которых 3 млн выдается гражданам России. При этом доля отказов в визе россиянам составляет не более 1%, что является самым низким показателем во всем мире.
Визовая информационная система (ВИС) была введена в России в сентябре 2015 года. Чтобы получить визу в одну из 26 стран Шенгенского соглашения, россиянам необходимо пройти дактилоскопию (берутся 10 отпечатков пальцев) и сканирование сетчатки глаза (цифровое фото).