Команда исследователей из Таиланда, Вьетнама и Великобритании заявила, что существует реальная опасность того, что малярия станет неизлечимой. Они обнаружили опасную форму инфекции, на которую не действуют основные противомалярийные препараты. Вспышка заболевания изначально была зафиксирована в Камбодже, но штамм достаточно быстро распространяется в регионе. На данный момент он уже встречается в Таиланде, Лаосе и Вьетнаме.

Фото №1 - В Юго-Восточной Азии распространяется опасный штамм малярии

«Супермалярия» оказалась устойчива к артемизинину — препарату, который обладает наиболее быстрым действием среди всех существующих в настоящее время лекарств против тропической малярии. Ежегодно во всем мире около 212 миллионов человек заражаются малярией, которую вызывает паразит Plasmodium falciparum , распространяемый комарами.

Артемизинин оказался бессилен в каждом третьем случае борьбы с малярией во Вьетнаме и в 60% случаев — в Камбодже. Ученые предупреждают, что, если штамм попадет в Африку, на которую приходится 92% всех случаев заболевания малярией в мире, последствия могут быть катастрофическими.