Компания Clarivate Analytics обнародовала список вероятных претендентов на Нобелевскую премию. Аналитическая компания с 2002 года отслеживает наиболее цитируемые исследования. В этом году в список вошли старший научный сотрудник Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН Георгий Шульпин и академик РАН, директор Института астрофизики Общества им. Макса Планка (Германия) Рашид Сюняев.

Фото №1 - Российские ученые попали в список претендентов на Нобелевскую премию

За последние 15 лет компания сумела «предсказать» имена 43 нобелевских лауреатов. Только девять из них получили премии в тот же год, когда попали в список Clarivate Analytics . Как отмечают в компании, список не следует воспринимать как «входной билет» в нобелевский список текущего года. Например, Константин Новоселов и Андрей Гейм были отмечены аналитиками еще в 2008 году, а Нобелевскую премию по физике за открытие графена получили в 2010-м.

В этом году объявление нобелевских лауреатов начнется 2 октября. В течение недели будут названы лауреаты по физике, химии, физиологии или медицине, литературе и экономике. Имена номинантов известны только членам Нобелевского комитета и не объявляются публично.