Эксперимент австрийских психологов показал, что прослушивание фортепианной музыки заставляет женщин воспринимать мужские лица как более привлекательные.

Фото №1 - Музыка делает мужчин более привлекательными

Специалисты из Инсбрукского и Венского университетов исследовали влияние музыки на субъективные оценки привлекательности противоположного пола. Участникам эксперимента давали прослушать фрагменты музыкальных произведений, а затем просили оценить лица на фотографиях и сказать, хотелось бы вступить в отношения с человеком на фото. После прослушивания музыки женщины были более благосклонны к героям этих фотографий, в то время как среди мужчин подобного эффекта не наблюдалось.

Психологи объясняют, что в научной литература встречаются упоминания о так называемом эффекте передачи возбуждения, который возникает, если два раздражителя обрабатываются последовательно. Обработка первого раздражителя вызывает внутреннее возбуждение и повышенную физиологическую активность, которая затем приписывается второму стимулу. Этот бессознательный механизм может влиять на действия человека, в том числе на выбор партнера.