Шесть человек провели восемь месяцев на склонах вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах, где были воспроизведены марсианские условия. НАСА планирует отправить пилотируемую миссию к Красной планете к 2030 году. К этому времени необходимо подготовить группу астронавтов, которые смогут работать на Марсе. Эксперименты на Земле позволяют лучше оценить психологические последствия долгосрочной космической миссии для космонавтов.

Завершился эксперимент по имитации жизни на Марсе

Участники жили в полной изоляции от внешнего мира, носили скафандры и питались консервами. В капсуле для проживания находилась кухня, лаборатория, ванная комната, душ и два туалета. Единственным способом отвлечься от «марсианской» рутины был выход в виртуальную реальность. Даже связь с Землей происходила с 20-минутной задержкой.

Члены экипажа проводили геологические и картографические исследования, а также пытались создать самодостаточную среду обитания на станции, например выращивая овощи. Но главное, что интересовало ученых, — психологическое состояние команды. Для оценки настроения добровольцы носили специальные датчики, которые измеряли уровень голоса и близость к другим людям в жилой зоне площадью 111 квадратных метров. Как отметили участники эксперимента, даже в хорошей компании было трудно избежать конфликтов.