Танкер Agia Zoni II с 2500 тоннами мазута на борту затонул в Сароническом заливе Эгейского моря. Нефтяное пятно достигло Афинской ривьеры, некоторые пляжи закрыты для купания. В частности, нефтяная пленка была замечена недалеко от популярный пляжей Вула и Вульягмени в Глифаде.

Фото №1 - В Эгейском море устраняют последствия разлива нефти

Саронический залив Эгейского моря

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подал иск с формулировкой «против любого виновного», в греческой юриспруденции суд принимает подобные иски, когда официально не определена ответственная за нанесенный ущерб сторона.

Танкер Agia Zoni II затонул 10 сентября, когда перевозил 2200 тонн мазута и 370 тонн газойля (продукт переработки нефти). Причина происшествия пока неизвестна. Нефтяное пятно затронуло среду обитания дельфинов, черепах, тюленей, различных видов рыб и морских птиц. Область загрязнения простирается вдоль Афинского побережья.

Экологи критикуют правительство Греции за медленную реакцию на утечку нефти. Танкер затонул недалеко от крупнейшего и хорошо оснащенного греческого порта Пирей, что должно было позволить вмешаться в ситуацию достаточно оперативно. В правительстве отвергают эти обвинения, настаивая, что все необходимые усилия по устранению нефтяного пятна были приняты в первые часы после крушения. Для этого вокруг танкера были размещены специальные плавучие барьеры, однако около 300 тонн нефти оказалось за ограждением. По предварительным данным, на устранение последствий крушения танкера потребуется 20–30 дней.