Специалисты из Университета Джонса Хопкинса (США) установили новый рекорд дальности для медицинских беспилотных летательных аппаратов. В пустыне Аризоны дрон перевез образцы крови на рекордные 258 километров. Во время полета, который длился три часа, аппарат поддерживал необходимую для сохранности биоматериалов температуру.

Фото №1 - Дрон перевез биоматериал на рекордное расстояние

Ученые отмечают, что беспилотники могут быть эффективным, безопасным и быстрым способом транспортировки медицинских образцов, в том числе и в отдаленные места. Для эксперимента были собраны 84 пары образцов крови, половина которых была загружена в дрон, а другая — в медицинский автомобиль, где поддерживалась необходимая для транспортировки температура.

После полета все образцы были исследованы в лаборатории. Результаты показали, что оба способа транспортировки не повлияли на качество крови. Уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и натрия оказались одинаковыми. Небольшие расхождения наблюдались в уровнях глюкозы и калия, однако подобное происходит и при стандартных способах транспортировки.