В Иркутской области ученые обнаружили стоянку древнего человека. По предварительным оценкам, возраст находки составляет 18 тысяч лет. Уникальным открытие делает относительно сохранившийся «интерьер» жилища, например напоминающее кресло сооружение из камней.

Как выглядела мебель древнего человека

Новый археологический объект был обнаружен на палеолитической стоянке «Коврижка IV» в Бодайбинском районе Приангарья, обнаруженной в 2015 году. «Комплекс представляет собой конструкцию из камней с очажной обкладкой. В центре жилища расположены интерьерные выкладки и отдельные камни», — сообщает пресс-служба Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Особое внимание археологов привлек яйцевидный валун, за которым находится горизонтальная плоская плита, обрамленная двумя камнями. Ученые предположили, что древние люди могли использовать их в качестве кресла или стола. На внешних сторонах жилища также присутствуют каменные выкладки.

В жилище обнаружены пятна охры, с помощью которой наши древние предки могли отмечать границы будущего «дома». Разбросанные тут же куски угля, скорее всего, использовались для обогрева песчаного пола. Рядом удалось обнаружить скребла и долотовидные орудия, изготовленные из жильного кварца. В дальнейшем археологи предполагают перенести находки в Иркутский областной краеведческий музей и воссоздать древнее жилище.

Фото: Алексей Тетенькин / Istu.edu, фото в анонсе: Wikimedia Commons