Ученые из Парижского института физики Земли и Национальной астрономической обсерватории Японии выяснили, что аналоги землетрясений на Луне появляются из-за приливных сил, которые на Земле отвечают за колебания уровня океана.

Сейсмометры, размещенные на Луне во время миссий «Аполлон» (12, 14, 15 и 16), показали, что поверхность Луны сейсмически активна. Как и Земля, Луна имеет кору, мантию и ядро. Но, в отличие от Земли, естественный спутник не имеет тектонических плит, поэтому природа лунотрясений существенно отличается от землетрясений. Их магнитуда, как правило, не превышает двух баллов, и длятся сейсмические колебания Луны гораздо дольше, чем земные.

Примерно каждые 27 дней на спутнике происходят колебания на глубине от 800 до 1200 километров. За это время Луна совершает полный оборот вокруг Земли. Именно этот факт и натолкнул ученых на мысль, что лунотрясения происходят под воздействием гравитационных сил. Это подтвердил и анализ данных, собранных миссиями «Аполлон».

Информация была получены с двух сейсмографов, один из них фиксировал высокочастотные, а другой — низкочастотные колебания. Специалисты проанализировали 131 лунотрясение между 1969 и 1977 годами. Исследование подтвердило, что за колебания лунной поверхности отвечают приливные силы в системе Земля — Луна.

Фото в анонсе: Universal History Archive / Contributor / Getty Images