Астероид Флоренс (Florence) пройдет на минимальном расстоянии от Земли — семь миллионов километров — 1 сентября 2017 года. По данным телескопа НАСА «Спитцер» (Spitzer) , диаметр космического тела составляет 4,4 километра. Флоренс входит в число крупнейших околоземных астероидов, и впервые специалисты будут наблюдать его так близко. Впрочем, небесное тело не представляет опасности для Земли: расстояние его сближения с нашей планетой в 18 раз превысит расстояние от Земли до Луны.

«Многие известные астероиды пролетали на более близком расстоянии от Земли, но все они были меньше Флоренс, — говорит руководитель Центра исследований околоземных объектов НАСА Пол Ходас (Paul Chodas) . Он добавляет, что за время существования программы НАСА по обнаружению и отслеживанию околоземных астероидов, которая была запущена в 1998 году, это самый большой астероид, который впервые пройдет так близко от нашей планеты. Специалисты космического агентства надеются уточнить реальный размер астероида, а также рассмотреть объект более детально.

Астероид Флоренс был открыт в марте 1981 года американским астрономом Шелте Басом (Schelte Bus) в обсерватории Сайдинг-Спринг. Свое название небесное тело получило в честь сестры милосердия Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) , основоположницы сестринского дела. В следующий раз астероид приблизится к Земле в 2500 году.