Группа ученых из России и Канады проанализировала влияние космических нагрузок на белковый состав в образцах крови 18 российских космонавтов. Результаты показали, что космический полет приводит к ряду значительных изменений в организме человека на молекулярном уровне. Эти изменения, призванные помочь организму адаптироваться к новым условиям, происходят во всех основных типах клеток, тканей и органов.

Фото №1 - Как невесомость влияет на здоровье космонавтов

Влияние космического полета на организм человека активно изучается с середины XX века. Известно, что космические нагрузки влияют на метаболизм, терморегуляцию, сердечные биоритмы, мышечный тонус, дыхательную систему и другие физиологические процессы. Однако молекулярные механизмы, приводящие к этим физиологическим изменениям, до сих пор остаются неизвестными.

Чтобы понять характер этих изменений, исследовательская группа определила концентрацию 125 белков в плазме крови космонавтов, которые находились на Международной космической станции в течение длительного времени. Образцы крови были взяты за 30 дней до полета, сразу после возвращения на Землю и еще раз спустя неделю. Концентрацию белка измеряли с использованием масс-спектрометрии (метода, который предполагает «взвешивание» молекул, находящихся в пробе).

Результаты показали, что в невесомости иммунная система действует так же, как и при заражении организма. Это выглядит так, будто организм человека не знает, что делать, и пытается использовать все возможные ресурсы для защиты. По мнению ученых, человеческий организм не обладает механизмами, способствующими быстрой адаптации к изменениям, происходящим во время полета. В дальнейшем специалисты намерены обнаружить конкретные белки, отвечающие за реакцию человека на космические нагрузки. Для этого необходимо взять образцы крови космонавтов на орбите.