Данные 280 000 пациентов шведских медицинских учреждений
Исследование проводилось под руководством специалистов из Лундского университета, данные были получены из Шведского регистра инфарктов миокарда Swedeheart . Ученые проанализировали случаи сердечных приступов, произошедшие с 1998 по 2013 год, а также погодные условия. Для этого использовались данные Шведского метеорологического и гидрологического института.
Ученые обратили внимание, что среднее количество сердечных приступов было в четыре раза выше в дни, когда средняя суточная температура не превышала 0 °C. Эти результаты были актуальны для различных групп риска: пожилых людей, гипертоников, пациентов с сахарным диабетом и людей, имеющих инфаркт в анамнезе.
Реакция тела на холод приводит к спазму поверхностных кровеносных сосудов, что снижает теплопроводность кожи и увеличивает артериальное давление. Дрожь и увеличение частоты сердечных сокращений, которые повышают скорость метаболизма и температуру тела, также могут стать причиной инфаркта. Здоровые люди хорошо переносят холод, но люди с атеросклеротическими бляшками оказываются в группе риска. Помимо этого, в холодное время года распространяются инфекции дыхательных путей и грипп. Вместе со снижением физической активности и изменением питания это может стать дополнительным фактором риска.