В ходе совместной экспедиции Русского географического общества и Министерства обороны РФ на остров Матуа Курильской гряды был обследован затонувший корабль. Первоначально предполагалось, что на дне может быть японское судно «Рои Мару», которое торпедировали американцы в годы Второй мировой войны. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что корабль немецкого происхождения.

Фото №1 - У Курильских островов обнаружен столетний немецкий крейсер

Корабль Augsburg 4 августа 1914 года

На найденной водолазами маркировочной табличке хорошо различима надпись «Аугсбург». Корабль относится к типу бронепалубных крейсеров «Кольберг», которые активно использовались в годы Первой мировой войны германским императорским флотом. Относящиеся к данному типу «Майнц» и «Кёльн» погибли 28 августа 1914 года в сражении в Гельголандской бухте (Северное море) в бою с британскими крейсерами. «Аутсбург» использовался в основном на Балтике, а после окончания войны в качестве репараций был передан Японии.

Участники экспедиции, начавшейся еще в 2016 году, обнаружили целый парк японской военной техники, а также обследовали фортификационные сооружения и более 100 исторических объектов.