К 40-летию миссии «Вояджер» (Voyager) НАСА предлагает всем желающим выбрать фразу, которая будет отправлена в космос в качестве поздравления миссии с круглой датой. На подобный символический жест специалистов вдохновили так называемые золотые пластинки, находящиеся на борту зондов. На них записаны звуки Земли и другая информация о нашей планете.

Фото №1 - НАСА предлагает выбрать поздравление «Вояджеру»

Посетителям сайта агентства было предложено придумать своего рода поздравление, которое будет запущено в межзвездное пространство к «Вояджеру-1». Из предложенных коротких фраз (не более 60 символов) команда НАСА выбрала 10 лучших. Теперь пользователи должны определить, какая из них будет транслирована в космос. Голосование продлится до 29 августа, а уже 5 сентября послание будет отправлено на «Вояджер-1». На данный момент лидирует фраза: «Мы прибыли со звезд и к звездам возвращаемся» (From the stars we came, and to the stars we return) .

Миссия из двух автоматический зондов была запущена в космос в 1977 году и считается самой длинной непрерывной космической программой в истории. «Вояджер-1» стал первым космическим кораблем, который вошел в межзвездное пространство. Он же является самым отдаленным от Земли рукотворным объектом: сейчас расстояние от зонда до Солнца составляет около 21 миллиарда километров. «Вояджер-2» стал первым (и на данный момент единственным) космическим кораблем, который пролетел над Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном.