Сегодня, 21 августа, состоится полное солнечное затмение. В силу географических особенностей явления полную фазу солнечного затмения можно будет наблюдать только с территории Соединtнных Штатов Америки. Тень Луны пересечет Северную Америку с запада на восток. В момент полной фазы, то есть когда Луна полностью «закроет» Солнце, можно будет невооруженным глазом увидеть солнечную корону, яркие звезды и некоторые планеты.

Начнется затмение в 19:47 по московскому времени на восходе Солнца в Тихом океане к северу от Гавайских островов. Максимальная продолжительность полной фазы затмения составит 2 минуты 40 секунд и наступит в 21:24 по московскому времени на границе штатов Кентукки и Теннесси, недалеко от городка Хопкинсвилл.

НАСА будет вести прямую трансляцию явления с 19 до 23 часов по московскому времени. Для этого в стратосферу будут запущены 57 летательных аппаратов. Наполненные гелием воздушные шары диаметром около 2,7 метра поднимутся на высоту свыше 24 километров. Все они будут оснащены видеокамерами высокой четкости, фотоаппаратами и компьютерами.

Как сообщает пресс-служба Московского планетария, на территории России частные фазы затмения смогут увидеть жители Чукотского полуострова. Так, в этом регионе на рассвете 22 августа Луна закроет чуть меньше половины солнечного диска.