Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Установлено происхождение домашних яблонь

18 августа 2017

Специалисты из института Бойса Томпсона (США) совместно с коллегами из Китая выяснили, что одомашнивание диких яблонь произошло в районе современного Казахстана. Основной вклад в этот процесс внесли торговцы и путешественники, передвигавшиеся по Великому шелковому пути — караванной дороге между Средиземноморьем и Восточной Азией.

Установлено происхождение домашних яблонь

Генетики изучали яблоки вида Malus Domestica , или яблони домашней, к которой относятся «антоновка», «боровинка», «белый налив» и еще около 7500 сортов. Специалисты сравнили 117 сортов Malus Domestica и 23 диких вида из Северной Америки, Европы и Восточной и Центральной Азии. По мнению ученых, предшественником домашней яблони был дикий вид Malus sieversii , который до сих пор встречается на территории Китая, в регионе Синьцзян к востоку от гор Тянь-Шань.

Тот же вид, растущий западнее Тянь-Шаня (на территории Казахстана), благодаря следовавшим по Великому шелковому пути караванам смешивался с другими, например, яблоней лесной (Malus sylvestris) . Постепенно появлялись крупные, твердые и вкусные яблоки, которые столь ценятся любителями фруктов. По мнению исследователей, современные домашние яблони унаследовали 46% генов от Malus sieversii с территории Казахстана. Отмечается, что селекция происходила не только на западном направлении, но и на восточном. Так, китайские десертные яблоки возникли во многом благодаря Malus sieversii .

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения